" La Mixología "
La palabra Mixología proviene del término inglés (Mix) que significa mezclar, pero no obstante dicho significado tiene referencia de su existencia en los libros " The Bar -Tender's Guide ( How to Mix Drinks or The Bon – Vivant's Companion ) " del profesor Jerry Thomas, uno de los padres de la coctelería mundial. La primera edición data de 1862, siendo el primer libro de bebidas jamás publicado en los Estados Unidos.
Mixología es el arte y estudio de la ciencia en mezclar bebidas correctamente, es la pasión por investigar y aprender todo acerca de la base de un cóctel, de donde vienen, de qué están elaborados, analizándose sabores, aromas, texturas, colores, densidades, niveles de volumen alcohólico, conjugando equilibrio y armonía en su contenido.
Actualmente el término mixología (mixology) se viene usando con mucha fuerza en los bares de Estados Unidos, Europa, Japón, y en Sudamérica, Argentina es el país que está a la vanguardia en esta tendencia mientras que en los demás países recién empiezan a conocerla.
BARTENDER / MIXOLOGO / MIXOLOGIST
En el mundo de éste oficio, hay una marcada diferencia entre ambos profesionales sin desmerecer todas sus cualidades de formación y el amplio conocimiento de las bebidas, elaboración y creación de cocteles.
El Bartender, es el profesional capacitado que se encuentra detrás de la barra e interactúa directamente con el cliente brindándole una cordial atención ofreciéndole el cóctel que desea beber. Es la persona encargada del dominio de la barra atendiendo todas sus necesidades para el buen funcionamiento como también el potencial vendedor.
El Mixólogo, es el profesional con amplio estudio al igual que un Bartender, pero se especializa en la mezcla correcta para crear un buen cóctel, se involucra básicamente en los productos e insumos con los que va a trabajar, investiga todas las cualidades organolépticas de todo aguardiente, destilado e insumos en general.
Hay que tener mucha creatividad y disciplina, porque la mixología es como el arte de la gastronomía donde uno tiene que experimentar y experimentar con diversos licores e ingredientes naturales hasta obtener un cóctel que guste tanto al bebedor experto como al novato. En ciencia cierta está sumergido en un laboratorio de pruebas buscando encontrar la combinación perfecta con medidas exactas.
No obstante, la mixología actual requiere también el conocimiento de todos los insumos que se emplean en la gastronomía porque en los mejores bares de Norteamérica y Europa, los Mixólogos y Chefs arman la carta del bar y restaurante donde las propuestas van dirigidas a un buen maridaje de cocteles con tapas y entradas y con la constante renovación porque el mercado lo exige.
Sin lugar a dudas, la mixología en la coctelería actual es un abanico de oportunidades para crear, innovar y descubrir lo imaginable en sabores, aromas y colores, aportando nuevas propuestas de vanguardia para el paladar exigente.
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